Какой автомобиль выбрать новичку?
26 июля 2016Публикации

Какой автомобиль выбрать новичку?

Каждый день кто-то принимает важное решение, впервые садясь за руль хэтчбека, внедорожника или седана. Какой автомобиль купить новичку: маленький или вместительный, мощный или экономичный? Ответ на этот вопрос желают получить сотни выпускников автошкол, отправляющиеся в «свободное плавание» по городским трассам. Выбор велик и разнообразен: в автосалонах предлагают отечественные новинки и иномарки, модели с автоматической и механической коробками передач, компактные малолитражки и внушительные семейные автомобили для отдыха с родственниками и друзьями. Однако первый шаг – всегда самый сложный.

Какие факторы следует учитывать, впервые приобретая авто? Существует несколько критериев, которые должны быть на первом месте при выборе машины для того, кто только вступает в ряды водителей, пробуя свои силы:

• размеры автомобиля;
  • пробег – некоторые останавливают выбор на подержанных моделях, цена которых значительно отличается от стоимости новинок;
  • двигатель и расход топлива;
  • наличие системы безопасности;
  • коробка передач (АКПП или МКПП).

Также каждый из нас руководствуется, в первую очередь, своими предпочтениями и пристрастиями. Цвет модели, ее внешний вид тоже влияет на выбор автомобиля. Кто-то всю жизнь мечтает о ярко-красной иномарке, а кому-то не терпится сесть за руль серебристого авто. Выделяться в сером потоке, заполонившем дороги мегаполисов, хочется каждому. Именно поэтому мечтой многих становится стильная и технологичная машина, при появлении которой все участники движения замирают от восторга. В ней прекрасно все: от дисков, до эксклюзивного дизайна фар. Единственное препятствие на пути к идеалу – трудности, возникающие при подборе оптимального варианта, который будет соответствовать всем требованиям будущего автовладельца.

Проблемы возникают из-за того, что многие новички толком не знают, для чего им автомобиль. Покрасоваться и похвастаться перед приятелями и подругами очередной дорогой игрушкой? Найти идеальное средство передвижения, которое поможет сократить путь от дома до работы? Или приобрести внедорожник для выездов на природу? Вариантов масса. Главное – правильно расставить приоритеты и учесть советы, прислушавшись к которым вы станете гордым обладателем высокотехнологичной модели, чьи стоимость и техническое обслуживание не станут причиной внезапного сокращения вашего бюджета.

Как выбрать автомобиль новичку: размеры машины

Первым делом следует определиться с габаритами «железного коня». Опытные водители утверждают: лучше приобрести небольшую машину, а не огромный джип. Почему? Причин для такого решения несколько:

Считается, что малолитражки легче чувствовать: вы быстрее привыкнете к размерам автомобилей класса A и B, чем к габаритам внедорожников. Еще один несомненный плюс – исключительная маневренность компактных моделей. Они с легкостью лавируют в пробках и могут проехать по узким улочкам. Если вы сядете за руль маленького автомобиля, значительно упростится и еще одна задача – поиск парковочного места. Очередное преимущество – экономичность такой машины.

Есть у этих автомобилей и недостатки. На малогабаритном хэтчбеке не разгонишься, да и вместительность его салона оставляет желать лучшего. Собрать на заднем сидении шумную компанию не удастся. Однако для неспешных ежедневных поездок по большому городу с его загруженным трафиком такие модели подходят идеально.

Автомобили для новичков: смотрим на пробег

Подержанная машина или новинка, только что сошедшая с конвейера? Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки, и вот основные из них:

• Сторонники авто б/у считают, что такое решение предпочтительнее просто потому, что такую машину не будет жалко, если случится серьезная поломка. Еще один довод в пользу приобретения автомобиля с пробегом – на нем можно учиться ремонту, а это умение никогда не будет лишним. Однако надежность и безопасность такого средства передвижения остается под вопросом.
  • Покупая новую модель, вы будете уверены в ее состоянии: начинающему водителю не придется менять изношенные или поврежденные запчасти и постоянно отвозить машину в автосервис. Стоимость подобного приобретения будет превосходить цену подержанного варианта, однако сомнений в системе безопасности и работе такого авто у вас не возникнет.

Каков вывод? Если опыта вождения нет, лучше купить новую модель. С ней вы получаете гарантию на определенный срок и сможете сэкономить на покупке запчастей, приобретая полностью исправную машину.

Какой автомобиль выбрать новичку: определяемся с двигателем

Следующий критерий подбора – мощность двигателя, которая влияет на расход топлива. Если вы не хотите, чтобы все средства уходили на бензин для «прожорливого» авто, отдайте предпочтение экономичным моделям с рабочим объемом мотора 1,2-1,6 л. С такими машинами вы забудете о проблеме быстрого износа важной детали и частых остановках на заправках, опустошающих кошелек.

Существует несколько видов двигателей:

• Бензиновый – этот вариант – один самых распространенных.
  • Дизельный – его отличает надежность, малый расход топлива, однако ремонт «дизеля» – дорогое удовольствие, которое может позволить себе не каждый автолюбитель.
  • Гибридный – своеобразный синтез бензинового и электрического вариантов. Он наиболее экономичный, однако развить большую скорость на машине с таким двигателем не выйдет. Да и цена таких вариантов по современным меркам зашкаливает.

Лучший автомобиль для новичка – самый безопасный

Отличительная особенность многих современных моделей – продуманная система безопасности. Следует уделить ей особое внимание и тщательно проверить наличие необходимых компонентов: от аварий на дорогах и непредвиденных ситуаций не застрахован ни один из нас. Помимо стандартных подушек и ремней в автомобиле должны быть следующие системы:

• ABS – не дает колесам блокироваться во время внезапного торможения, обеспечивая эффективное замедление при сохранении управляемости;
  • ESP – ее задача – предотвращение заноса автомобиля и бокового скольжения, сохранение курсовой устойчивости.

Какой автомобиль выбрать для новичка: коробка передач и ее особенности

Часто в автошколе мы учимся ездить на машинах с механикой, однако водители со стажем советуют приобретать авто с АКПП. Почему эта разновидность трансмиссии предпочтительнее? Её бесспорное преимущество – простота в управлении. Среди разнообразных вариантов следует выделить классический гидротрансформаторный автомат.

Однако у подобных коробок передач есть и свои недостатки – например, повышенный расход топлива. Также этот вариант уступает МКПП по своей надежности, но переходить с АКПП на механику – трудная задача, особенно если речь идет о начинающих автомобилистах.

Какую марку автомобиля выбрать новичку: принимаем решение

Какую модель выбрать, если вы впервые очутились в автосалоне? В разнообразии представленных вариантов легко потеряться, так что краткий обзор популярных авто для будущих водителей станет хорошей подсказкой для тех, кто хочет найти оптимальный вариант – идеальное сочетание выгодной цены и безупречного качества.

• Lifan Smily New – стильный хэтчбек, который с легкостью займет свое место в бесконечном транспортном потоке. Эта элегантная машина может похвастаться экологически чистым двигателем объемом 1,3 л, системой ABS, EBD, противотуманными фарами и оригинальным дизайном салона. Модель оснащена вариаторной коробкой передач. Выгодная цена станет несомненным преимуществом при покупке этого компактного автомобиля.
  • KIA RIO – функциональный хэтчбек с даже немного спортивным дизайном, отличающийся ярким обликом и практичностью при богатом техническом оснащении. Все для комфорта и удобства – салон этой машины отличает хорошая отделка и разумное использование свободного пространства. Начинающий водитель по достоинству оценит аудиосистему, кондиционер, возможность бесключевого доступа и запуска двигателя нажатием одной кнопки.
  • Ravon Matiz – эта стильная машина – бесспорный лидер по продажам среди представителей класса A. Экономичная и простая в обслуживании, она без труда займет место на парковке, а маневренность модели позволит с легкостью перемещаться в загруженном городском трафике. Комфорт при малых габаритах – все это Ravon Matiz.
  • Ravon R2 – автомобиль с классической автоматической коробкой передач, стильным обликом и безупречной защитой (6 подушек безопасности, система ABS). Эта машина станет отличным вариантом для ежедневных поездок по городу. Если вы ищете компактное, но вместительное авто для мегаполиса, данная модель станет одним из лучших вариантов. Стильный дизайн, кондиционер, наличие аудиосистемы с Bluetooth – далеко не все достоинства этого доступного хэтчбека.

Первая машина – выбор, о котором вы будете помнить всю жизнь. Правильно расставленные приоритеты, внимание к деталям и ответственный подход к сложному делу покупки автомобиля – вот условия, которые позволят вам принять верное решение, не сомневаясь в собственных предпочтениях.