Какой хэтчбек выбрать?
13 июня 2016Публикации

Какой хэтчбек выбрать?

Хэтчбек – отличная машина для любого члена семьи, объединяющая в себе комфорт, практичность и привлекательный дизайн. Такая машина идеально подходит для вылазок на природу и поездок за покупками, а объёмное багажное отделение будет отличным «подспорьем» для выполнения простых бытовых задач.

Зачастую длина хэтчбека меньше, чем у автомобилей в кузове седан. Это даёт таким машинам целый ряд преимуществ в городских условиях, например – больше шансов получить место на парковке и быстрее покинуть пробку.

Покатая крыша без ступенек, плавно преходящая в крышку багажника так же является отличительной особенность хэтчбека. Конечно, кузов может быть даже трехобъемным, однако даже в этом случае конструкционные особенности укорачивают задний вес.

Данный тип автомобилей составляет прямую конкуренцию седану. Это обосновывается следующими преимуществами:

• Компактные размеры, позволяющие осуществлять необходимые манёвры в условиях городского потока.
  • Удобный проём багажник, позволяющий быстро загрузить необходимые для перевозки предметы.
  • В большинстве случаев – эстетичный и динамичный внешний вид, имеющий сходство со спортивными автомобилями.

В рамках данной статьи мы проведём обзор самых популярных подобных машин на российских дорогах. На основе нашего рейтинга вы сможете понять, какой хэтчбек является лучшим именно для вас.

Рейтинг лучших хэтчбеков

Datsun Mi-Do

Mi-Do является компактным городским хэтчбеком с задним приводом. Машина разработана отечественной компанией «АвтоВАЗ» и японским Nissan. Интересным фактом является то, что авто создано исключительно для российский дорог.

Так как машина создавалась в содружестве с «АвтоВАЗ», то логично было бы предполагать, что за основу возьмётся одна из отечественных машин. Так и произошло – основой стала Lada Kalina 2. Это можно заметить даже не садясь в салон – внешний вид полностью повторяет «Калину». Исключением является только головная оптика.

Рассматривая салон, найти сходства с «Калиной» становится тяжелее, но так же нельзя найти какие-то отличительные моменты. Заметно, что инженеры постарались сделать салон Mi-Do более элегантным за счёт выпуклых форм и обтекаемых деталей.

Однако ненадёжный пластик говорит сам за себя – нет, не получилось. При этом серьезных недостатков нет, в салоне Mi-Do довольно приятно находится и за исключением вышеперечисленного всё эргономично.

Lifan Smily New

Китайский компактный хэтчбек с чертами британского MINI появился на российских дорогах относительно недавно. Внешний вид Lifan соответствует всем представлениям о недорогом и компактном хэтчбеке – местами скромный, местами немного странный и не внушающий доверие.

Салон Lifan не может похвастаться высоким уровнем удобства и исполнения элементов управления – всё слишком типично. Однако лаконичность и эргономика соблюдены, ничего лишнего не обнаружено.

Машина может похвастаться довольно комфортной подвеской, обеспечивающей плавное передвижение как на трассе, так и на небольшом рельефе. На всех версиях Smily стоит атмосферный бензиновый двигатель объёмом 1,3 литра и мощностью 89 лошадиных сил и этих показателей вполне хватает для поездок в городской черте.

Lada Kalina 2

Вторая «Калина» намного опережает своего предшественника, запомнившегося нам как огромный перечень недостатков. Kalina 2 превосходит первую калину даже во внешнем виде. Обратив внимание на конструкцию кузова можно сказать, что экстерьер претерпел действительно серьёзные изменения. Преобразилось почти всё: начиная от габаритов и заканчивая головной оптикой. В целом, внешний вид «Калины» стал более современным и динамичным.

Относительно салона всё то же самое. Отношение с элементами управления не затрудняются и само расположение приборов не требует длительного привыкания водителя. Конечно, местами качество исполнения оставляет желать лучшего.

Типичные «ВАЗовские» упущения на месте: дешёвый пластик, неуверенно вращающиеся шайбы вентиляции и не самые удобные сидения.

Управляемость и плавность хода удовлетворительные. Благодаря системе курсовой устойчивости машина неплохо показывает себя в экстремальных и аварийных ситуациях.

Явным недостатком автомобиля является плохая шумоизоляция, следствием чего становится недостаточный комфорт при поездке по трассе.

Ravon Matiz

«Матиз» является одним из самых компактных и доступных автомобилей в кузове хэтчбек. При своих габаритах является достойным представителем машин А-класса. Внешне представляет собой лаконичное авто, имеющее выдержанный и строгий силуэт образцового городского хэтчбека.

Салон Matiz выполнен в чётком соответствии минимализму и лаконичности, благодаря чему, отношение с функционалом салона не нарушатся уймой ненужных элементов – привыкание к «Матиз» происходит почти моментально.

Подробнее о габаритах:

• Длина – 3497 мм.
  • Высота – 1485 мм.
  • Ширина – 1495 мм.

На основе этого можно сказать, что место на парковке владельцу Matiz точно найдётся.

При довольно компактных размерах в «Матизе» найдётся место для четырёх взрослых людей. При этом багажное отделение будет способно поместить в себя несколько сумок – объём багажника от 155 до 480 литров при сложенном сидении.

Управляемость и динамика хода оптимальны для поездок в городской черте. Мощности двигателя хватает и для передвижения по трассе.

Ravon R2

R2 является одной из самых привлекательных машин своего класса. Лицевая часть, украшенная большими и вытянутыми на всю длину капота фарами, создаёт образ современного и динамичного городского хэтчбека. Также хочется отметить хромированную решётку радиатора, пышные колёсные арки и двухсекционные задние фары.

Интерьер автомобиля выполнен добротно, нет дефицита внутреннего пространства, а качество материалов отделки не создают ощущения экономии на них. К архитектуре центральной консоли претензий нет – выглядит убедительно. Салон R2 вмещает до 5 пассажиров.

Интересным фактом является то, что Ravon R2 – одно из самых доступных предложений с АКПП на российском рынке. Также машина отличается чёткостью работы тормозной системы. Всё вышеперечисленное вкупе с экономичным расходом топлива делает Ravon R2 достойным городским автомобилем.

Подведём итоги

Выбирая такую машину как хэтчбек, необходимо иметь максимально точное представление о том, что вы хотите получить. Для того чтобы не ошибиться в выборе, изучайте проверенные источники, делайте выводы из разнообразных экспертных статей и обзоров на YouTube. Сопоставив все за и против, вы сможете прийти к покупке лучшего хэтчбека. Удачи!