Выбираем пятидверный автомобиль
18 июля 2016Публикации

Выбираем пятидверный автомобиль

У каждого своя классика. Для кого-то это мощный Lamborgini Aventador, для другой группы – Mercedes w210, а вот многие представители современного среднего класса назвали бы какой-нибудь хэтчбек. Отчего зависят эти представления? От моды. Раньше она возносила оду роскоши и эклектичности, а сегодня угождает практичности. В том большом выборе, который открылся перед нами в последнее десятилетие, стало слишком много дороговизны и блеска. Но разве это нужно человеку для комфортной жизни?

Несоответствие классических стандартов динамике жизни человека увеличило спрос на автомобили, которые вряд ли кто-то сможет назвать люксовыми. Они не для красных ковровых дорожек и софитов выставочных центров. Это незаметные, но незаменимые ситикары, созданные с одной целью – облегчить наши жизни, протекающие в каменных джунглях. Как вы уже догадались, речь пойдет о пятидверных автомобилях с кузовом хэтчбек или универсал.

При слове «пятидверный» многие скорчат гримасу отвращения и, возможно, будут правы. Чаще всего под этим термином понимают тип кузова «универсал» – громоздкое транспортное средство, максимально адаптированное под запросы дачников, любителей путешествий и смелых авантюристов. В Европе такие машины пользуются спросом, но у нас они считаются вариантом ограниченного использования. В конце концов парковка не каждого бизнес-центра без труда вместит габаритный кузов. Аналогичное справедливо и для торговых площадок, мест отдыха и развлечений, а также обычных дворов. Как следствие, в нашей стране распространено сравнение универсалов с катафалками. Аналогия максимально точно отображает суть отношений россиян и универсалов. Но что действительно популярно – пятидверные хэтчбеки. Поговорим о типах кузовов, почему именно хэтчбеки и как выбрать подходящий автомобиль из множества вариантов.

Типы кузовов машин: распространенные варианты

1. Седан
    До появление хэтчбеков седаны были несомненными лидерами на рынке. Тогда считалось, что у них вместительный багажник, достойная маневренность, а экстерьер постоянно совершенствовался. Поэтому каждая новинка, сходившая с конвейера, сопровождалась бурей эмоций и обновлением автопарка. Что такое седан? Это тип закрытого автомобиля, багажник которого структурно отделен от салона. Если кратко: это транспортное средство, которое, преимущественно, состоит из трех объемов – капот (механика автомобиля, его сердце, легкие и кровеносные сосуды), пассажирское отделение (с одним или двумя рядами сидений), грузовой блок (имеет фиксированную форму и не увеличивается за счет сообщения с салоном). В настоящее время большинство машин такого класса выпускается с четырьмя дверьми. Такой вариант считается классическим, и именно так заявлены седаны в модельном ряду современных автомобилей. Непревзойденный стиль подходит под любые задачи, соответствует бюджету как представителей среднего класса, так и клиентов премиум-сегмента. Спорить с их преимуществами сложно, но в середине 70-х гг. это было сделано. Вызов стандартам кинули производители кузова другого типа, адаптировав его под запросы покупателей.
  2. Хэтчбек
    Название известно каждому, но разница с предыдущей моделью в некоторых вариантах достаточно эфемерна. Среди главных отличий – длина свеса кузова и сегментарное деление салона машины. Здесь вы не найдете стандартных трех объемов. Багажник структурно не отделен от пассажирского салона и может быть продолжен за его счет. Это одно из важнейших достоинств модели такого типа, хотя, как это часто бывает, преимущества легко становится недостатком. Приобретая такую машину, вы подписывайтесь на некоторые минусы эксплуатации – повышенный шум за счет отсутствия изоляции пассажиров и грузового отделения, увеличение общего пространства (особенно заметно в зимний период, когда возникает необходимости обогрева салона), чуть менее классический вид, чем у седана.
  3. Универсал
    Двухобъемный автомобиль закрытого типа, багажник которого структурно не отделен от салона. Габаритный и тяжеловесный, благодаря вместительному багажнику заработал славу среди людей, для которых выезд на природу – действия, а не произносимые после каждого выходного слова. За это его и ругают. Говорят, что он не маневренный и не подходит для городских дорог.

Что связывает все приведенные типы кузова? Среди модельного ряда каждого из видов представлены варианты, которые обладают конструкцией, насчитывающей пять дверей. Преимущества такого устройства заключаются в расширении возможностей эксплуатации багажного отделения. Так, например, конкурентное отличие хэтчбека от седана – размер багажника. Но вы заблуждаетесь, если думаете, что существенная разница достигается за счет разницы в объеме в стандартном состоянии. Без дополнительных манипуляций багажник хэтчбека может оказаться даже меньше седана. Его преимущество в другом. За счет отсутствия разделяющей стенки, полезный объем грузового отделения достигается путем складывания (или демонтажа) сидений заднего ряда. Таким способом багажник может быть увеличен в 4-5 раз. Впечатляет? Не менее важно, что осуществлять погрузку грузов любых габаритов в такой багажник легко и удобно. Для вашего комфорта в задней стенке кузова предусмотрена пятая дверь. Она просто открывается, предоставляет широкий проем и также легко закрывается. С такой машиной прогулка с маленьким ребенком вдали от дома или выезд на природу с палатками не станут проблемой, ведь уложить все необходимое в грузовой отдел сможет даже женщина.

Пятидверный седан – это универсал. Несмотря на то, что часто они выделяются в два разных класса, а универсалы по форме и конструкции напоминают скорее хэтчбеки, длина свеса позволяет провести четкие разграничения. Универсал – это габаритный седан, который отличает отсутствием стенки, разделяющей салон и багажник. Он намного вместительнее хэтчбека даже по своим стартовым размерам, а после манипуляций, которые определяются моделью авто, багажник увеличивается в разы. Конечно, если цель покупки автомобиля – это поездки на работу и за детьми в школу, такая машина вам не подойдет.

В целом, если вам интересно приобретение модели с вместительным багажником, выбирайте хэтчбек. Он намного практичнее, хорошо смотрится на дороге, на нем удобно парковаться, а на случай экстренных перевозок у вас есть возможность расширения багажника за счет складывания сидений заднего ряда.

Модельный ряд Ravon

Наравне с седанами компания Ravon выпускает малолитражные пятидверные хэтчбеки. К таким относятся Ravon R2 и Matiz.

Несмотря на похожие компактные размеры, сказать, что машины одинаковые нельзя. Они отличаются по техническим характеристикам, дизайну и потребительской аудитории. Если говорить о последнем, то Matiz – это машина, которой нет равных в сегменте небольших практичных автомобилей. Они отличаются маленькими размерами, легкостью управления, стильным дизайном и широкой палитрой возможных цветовых решений. Кстати, легкость управления обеспечена механической коробкой передач. Пусть это вас не смущает – она надежнее и быстрее многих автоматов.

R2 не привязан к гендерным характеристикам. Его водителем может быть как женщина, так и мужчина. В то же время он больше Matiz и мощнее по техническим параметрам. Аналогичное касается багажника. При небольшом стартовом объеме (всего 170 л), если сложить задние спинки, получится 568 л – полезного объема.

Внешний вид Ravon R2 узнаваемый: массивная решетка радиатора, немного вытянутые глаза (фары). Экстерьер машины стильный и привлекательный, она не выглядит малюткой на дороге, хотя ее размеры считаются достаточно компактными. Даже в базовой комплектации автомобиль оснащен двумя подушками безопасности, антиблокировочной системой торможения, электроусилителем руля и другими полезными элементами безопасности и комфорта. Такая пятидверная машина станет отличным приобретением в качестве семейного автотранспорта, индивидуального или подарка на торжество.

Выбирайте то, что отвечает вашим представлениям о комфорте и безопасности. Если это будет одна из машин марки Ravon, мы уверены в том, что вы не пожалеете о сделанном выборе.